Новое в биографии палача Н.И.Ежова ©

       Я заинтересовался Ежовым, когда писал свою биографию.

Мой отец учился вместе с Александром Семёновичем

Панюшкиным. Случайно я прочитал у Юлиана Семёнова, что

Сталин приказал ему пристрелить Ежова Н.И. ( см. пункт 6). Но

Панюшкин в июле 1939 г. уехал в Китай. Не мог он приговор

привести в исполнение в 1940 г. А в документах, с которыми

я познакомился, приводятся разные даты расстрела Ежова

( январь, февраль, даже апрель 1940 г.), кроме наиболее

вероятной:  конец июня- начало июля 1939 года. В

доказательство сказанному привожу следующие документы :

1).Ежов Иван Иванович. Род.1897, местейвера Сувалкской губ. Польша; русский, б/п, обр.низшее, БОЗ, прож.: госква, Новинский  б-р, 11-26.
Арест. 28.04.1939. Приговорен ВКВС 20.01.1940, обв.: шпионаж. Расстрелян 21.01.1940. Реабилитирован 26.03.1992.

  2). «Начальнику 3 спецотдела НКВД полковнику тов.    Панюшкину

                                                Рапорт

      Докладываю о некоторых фактах, обнаружившихся при производстве обыска в квартире арестованного по ордеру 2950 от 10 апреля 1939 года Ежова Николая  Ивановича в Кремле……»

3).Я прошу, если жива моя   мать, обеспечить ее старость и воспитать мою дочь.

      Прошу не репрессировать моих родственников - племянников, так как они  совершенно ни в чем не виноваты.    Н.И.Ежов

 

4).

 

 5). Фрагмент воспоминаний  А.С. Панюшкина. 1970г.

…Вскоре после окончания академии я был вызван в Кремль к И.В.Сталину. Он предложил мне кратко рассказать о своей учебе и работе, а затем, пройдясь молча по кабинету, спросил, как я смотрю на то, чтобы перейти на дипломатическую работу.

Я, конечно, не ожидал такого предложения и высказал сомнение, смогу ли я принести пользу на этом совершенно незнакомом мне поприще. Сталин на это заметил, что нужно попробовать себя и на новой работе. Затем, он предложил мне поехать в Китай в качестве полпреда (полномочного представителя) СССР.

В общей сложности я проработал в Китае около пяти лет - с июля 1939 года по май 1944 г…….

 

   6).У Юлиана Семенова в книге “Отчаяние” (1989 г.) читаем: …Пусть это делают другие, а я дам приказ пристрелить их в камере, как Ежова, когда тот метался, падая на колени, а в него всаживали пулю за пулей те два человека, которых назвал Сталин поименно: Панюшкин и управделами ЦК Крупин

                 ---------------------------------------------------------------

   7).            ЕЖОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

(1895, Петербург 06.02.19401). Родился в семье рабочего (металлиста-литейщика)2. Русский3. Образование: 1 класс начального училища, Петербург; курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б) 01.26—07.27.

Ученик в слесарно-механической мастерской, Петербург до 1906; ученик у портного, Петербург 1906—1909; находился в Литве и Польше в поисках работы, рабочий з-да Тильманса, говно 1909—1914; рабочий на кроватной ф-ке, Путиловском з-де, Петроград 1914—1915; участвовал в забастовках и демонстрациях, имел среди рабочих кличку «Колька-книжник»; подвергался аресту, высылался из Петрограда за забастовку. В армии: рядовой 3 пех. полка, Ново-Петергоф 1916; рабочий-солдат команды нестроевых Двинского ВО; рабочий арт. мастерской № 5 Северного фронта, Витебск 1917—04.17.

Принимал участие в организации Витебского комитета РСДРП(б); создавал партийные ячейки в Витебске; пред. и секретарь ячейки РСДРП(б) арт. мастерской № 5 07.17—10.17; пом. комиссара, комиссар ж. д., станц.Витебск 10.17—01.18; участвовал в разоружении Хоперской казачьей дивизии и польских легионеров; в 01.18 прибыл в Петроград, откуда уехал в Вышний Волочек; рабочий и член завкома на стекольном з-де Болотина, член правления Вышневолоцкого профсоюза, зав. клубом коммунистов, Вышний Волочек 05.18—04.19.

Арестован 10.04.39; приговорен ВКВС СССР 04.02.40 к ВМН. Расстрелян.

Не реабилитирован.

Примечания: 1Родственникам было объявлено, что он умер от кровоизлияния в мозг в местах лишения свободы 14.09.42; в 1960—1970-е был распространен слух, что Ежов будто бы умер в психиатрической лечебнице в Казани. 2Данные за первые 25 лет жизни приведены по автобиографии, написанной Н.И.Ежовым в 1921. Позже в автобиографиях Ежов отца не упоминал. В биографии, опубликованной газетой «Горьковская коммуна» (1937. 18 нояб.), дореволюционная деятельность Ежова представлена следующим образом: призван в армию, служил в запасн. батальоне, за организацию забастовки арестован и посажен в воен.-каторжную тюрьму, служил в штрафном батальоне; рабочий 5 арт. мастерских Северного фронта, Витебск 1917; организатор Красной гвардии, Витебск; член Витебского Совета 1917—1918. В 1 издании «Краткого курса истории ВКП(б)» (М., 1938) об этом эпизоде на с.197 говорится следующее: «На Западном фронте, в Белоруссии, подготовлял к восстанию солдатскую массу т. Ежов». В последующих изданиях «Краткого курса» эта фраза была опущена. 3На следствии в 1939 признался, что его мать была литовкой. В анкетах за 1922 и 1924 писал: «объясняюсь на польском и литовском языках».

Из книги: Н.В.Петров, К.В.Скоркин
"Кто руководил НКВД. 193

                                              

  8).  А. Полянский. Ежов. История “железного” наркома. М.,

             “Вече”, 2003. 414 с., коммент., прилож., илл.

Автор А. Полянский – кандидат исторических наук и профессиональный разведчик (полковник) – первым начал писать книгу о Ежове. Увы, он не успел ее закончить: она вышла уже после его кончины в 1998 г. и следы ее незавершенности видны, как говорится, невооруженным глазом.

Книга А. Полянского ценна в другом отношении. В ней предпринята попытка ответить на нелегкий вопрос: как и почему после революции 1917 г. мог появиться на свет Божий человек с приятным, мягким выражением лица, но с душой суперубийцы по имени Николай Ежов. Кто он, откуда, какие силы подняли его на головокружительную высоту власти, отдавшей судьбы миллионов людей в его руки, а он казнил людей “списками” по решению учреждаемых им же “троек” или даже “двоек”?

Ежов Николай Васильевич родился в 1895 г.; по некоторым данным, в Петербурге. Отец его был то ли рабочим, то ли дворником, то ли содержателем питейного заведения. А может, в разное время и первым, и вторым, и третьим. Ежов в партийных анкетах писал, конечно, что отец его – рабочий. Тогда очень многие декларировали свое “пролетарское происхождение”, как позднее, в период крушения большевизма, нашлось немало людей, вдруг начавших бравировать своими “дворянскими корнями”.

Совершились перемены и в личной жизни восходящей партийной звезды. С Антониной Титовой Ежов расстался. Женился на Евгении Соломоновне Файнгенберг – уроженке Гомеля. Она уже побывала замужем за журналистом Л. Хаютиным, потом – за А. Гладуном, директором московского издательства “Экономическая жизнь”, но и его поменяла на “Колюшеньку” Ежова. Ей – провинциалке – нравилось играть роль хозяйки большого салона, вращаться среди знаменитых писателей и актеров. Тут мелькали В. Катаев, И. Бабель, Г. Александров, Л. Орлова, С. Эйзенштейн и др.

К осени 1938 г. “кровавый карлик” сам уже был близок к помешательству. Не щадя себя, он “чистил” страну, партию, Лубянку, не сомневаясь ни в одном шаге Сталина. И вдруг... Совнарком и ЦК принимают постановление, в котором НКВД, с одной стороны, критикуется за “перегибы” в проведении арестов, следствий, репрессий, а с другой – за потерю бдительности. Ежов запил по-черному. Почуяв, что почва под наркомом зашаталась, кадры, расставленные им самим, взялись за доносы. Обвиняют его не только в укрывательстве некоторых “врагов народа”, но и в моральном разложении: пьянстве, половой распущенности, мужеложестве. Доносчики сообразили: Сталину Ежов вот-вот будет не нужен. Реальная или потенциальная оппозиция вырвана с корнем.

23 ноября 1938 г. Ежов написал Хозяину совершенно секретное заявление с признанием своих ошибок и просчетов. “Несмотря на них, – писал он, – я погромил врагов здорово”. Он клялся исправить все свои “промахи” и просил использовать его не в НКВД, а на “любом участке”. Сталин принял своего Малюту Скуратова в кремлевском кабинете. С минуту молчал, опустив глаза и устало подперев голову рукой. Потом сказал: “Оставьте, рассмотрим”.

Некоторое время Ежов еще работал наркомом водного транспорта, а 10 апреля 1939 г. за ним пришли. Его увезли в Лефортовскую тюрьму.

Когда Ежову предъявили обвинения, он отказался их признать и потребовал свидания с кем-нибудь из членов Политбюро. Ему дали возможность встретиться в Лефортово с новым наркомом НКВД Л. Берией. Тот стыдил его за боязнь признаний своих преступлений против партии. “Даже у гнилых интеллигентов хватило на это мужества, – говорил Берия, – а ты, рабочий парень, комиссар Красной Армии, который прошел огонь и воду, трусишь”. Берия подбодрял Ежова, советовал держать себя на Военной коллегии Верховного суда “достойно” и не думать о том, что его обязательно расстреляют.

3 февраля 1940 г. Ежов предстал перед Военной коллегией. Он отрицал шпионаж, террористическую деятельность и участие в заговоре. “Я почистил 14 тысяч чекистов, – сказал он, – но моя вина заключается в том, что я их мало чистил”. Вообще мало “чистил” врагов. “Прошу передать Сталину, – просил Ежов, – что все то, что случилось со мной, является просто стечением обстоятельств и не исключена возможность, что к этому и враги народа приложили руку. Передайте Сталину, что умирать я буду с его именем на устах”.

Ежова приговорили к расстрелу. По некоторым свидетельствам, приведенным в книге Полянского, в расстрельный подвал Ежова приволокли. Он уже мало чем напоминал живое существо. Собственно, стрелять и не было нужды. Но будто бы сопровождавшие чуть не с наслаждением разряжали свои браунинги в бывшего наркома, перед которым относительно недавно вынуждены были унижаться. Согласно архивной справке НКВД, это произошло 4 апреля 1940 г.

Генрих Иоффе

Исходя из анализа информации, приведенной выше, хочу уточнить

автобиографию  Ежова, написанную им в 1921 году.

1.     Родился Николай не в Питере, а в Польше, в местечке Вейвера

Сувалкской губернии, как и его младший брат Иван ( см. пункт 1).

Брату не надо было скрывать дату рождения, а Николаю надо,

так как он очень хотел быть питерским пролетарием. Поэтому

известен только год рождения -1895 Николая Ежова. Метрика

«пропала в огне гражданской войны ». Это дает возможность

Николаю родиться в Санкт-Петербурге. В этом городе Революции

он мог бывать, но проездом, не больше. Н.И.Ежов хорошо знал

польский и литовский языки, что естественно, если в его семье

говорили на этих языках. В автобиографии Николай сознаётся, что

имеет « неполное начальное образование». Опять хитрит. Он

окончил одноклассную земскую школу. Но если он –питерец, то  это

невозможнотсюда враньё.

Жизнь молодого Николая протекает в Польше, Литве и Белоруссии :

 в Вейвере,  городе Ковно (ныне Каунас), Витебске..

    Своего младшего брата он держал в секрете. Нигде я не нашел ни

слова о брате Иване. Он слишком много знал. Когда Н.И.Ежов стал большим начальником, то поселил брата Ивана в Москве, в доме 11,

 кв.26 Новинского бульвара. Поскольку брат числился БОЗом ( без

определенных занятий), то, вероятно, он служил только брату.

 Устраивал в своей квартире тайные свидания, вечеринки. Выполнял

деликатные поручения Николая.

   Братьев Ежовых арестовали   люди А.С.Панюшкина – начальника

3-го спец. отдела НКВД , Николая 10 апреля, а Ивана 28 апреля 1939г.

Очевидно, за 18 дней нашли при обыске в бумагах Н.И.Ежова адрес

 брата. Особого интереса Иван Иванович Ежов для НКВД не

представлял, но малая разница в написании букв Н и И могла  пригодиться.  Вполне вероятно, что Ивана, расстрелянного в январе

1940 года, приняли за Николая. Таким образом:

1. Николай Иванович Ежов родился в 1895 году в мест. Вейвера

Сувалкской губернии Польши.

2.     Жизнь молодого Николая Ежова протекала в Польше, Литве и

Белоруссии. В Санкт-Петербурге, если и жил, то недолго.

3.     Н.И.Ежов окончил одноклассную земскую школу.

4.     Н.И.Ежова расстреляли в конце июня или в начале июля 1939г., не

      позже. В расстреле принимал участие А.С.Панюшкин.

                                                   В.Г.Чепраков                   

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz